放生活动
当前位置:首页 > 佛教问答 > 汉传人物问答

有关生活修行问答开示

/

一、问:有情无情同圆种智。人可以觉悟,可以成就,这些现象它怎么可以跟我们一起成佛呢?

  答:现象它一直没有分别执着,是人在分别执着,是不是?如果人觉悟了,随着周围的一切环境事物,都跟着我们一起圆成佛智,是不是呀?你把花儿放在这,它就跟你上这来,它完全随缘,它没有改变自己的体性,花就是花,做它该做的本分,干嘛?展示出来。随着你用的万事万物就变成智慧了。

  "有情无情,同圆种智"。如果你没有觉悟,你的环境再好,也是肮脏的,也是污染的,为什么?就像钱是个好东西也是坏东西。在一个觉悟人手里,他可以利益很多人,帮助很多人。在一个没有觉悟人手里,这个钱就跟着这个没有觉悟的人变成了去害人的工具,是不是?你觉悟了,所有的就跟着觉悟了。你没觉悟,所有的也跟着你变成了坏家伙了。

二、问:请法师慈悲开示怎样诵《地藏经》效果最好?《楞严咒》和《地藏经》如何结合诵持功效最大?人病时可以诵《地藏经》吗?

  答:我的要求就一条,六根清净、摄心为戒、不立知见,散漫心给我收回来。至于,你怎么立规矩?怎么立功课?那是你的事情。关键是你要达到这个标准,你达不到这个标准,你搞这么多干什么呢?换句话说,如果你六根清净,你想干什么都可以!

  你问生病时可以诵《地藏经》吗?如果你按照地藏菩萨讲的去对照一下,你就知道你的病因在哪里了?那是因果现前了,你应该按照《地藏经》改正你的习气和知见,你的病就消。你连这点理都不知道,你诵《地藏经》诵的什么啊?!

三、问:抱着小宝宝可以念楞严咒吗?

  答:大家说可不可以?(众答:可以)越念就会越来越可爱,越来越庄严,你宝宝的业障就会消

  智慧就开。因为修行人心态很平和,小孩子见了会很高兴,你可以去试一下。如果你心里很平和的时候,外面的小动物之类的,见了你都不害怕,它就感觉不到你有伤害性,而且它会感觉到,你跟它是同类。所以,有些在深山里的修行人,狮子、虎狼会去护法,就是因为它感觉不到他是异类。

  你去试一试,你家的老鼠蟑螂,凡是有心者皆可做佛,都灵,心灵心灵嘛!灵什么?它就知道你在讲什么,都可以跟它沟通,就看你能不能跟它以心印心了。

  有的人念咒语让它离开,为什么念咒语它会走呢?因为它听懂了,随类各得解嘛!这就叫感应,感化。所以因为你念楞严咒心态平和了,对你宝宝以后的性格也会有帮助。

四、 问:顶礼师父,参加这个七日楞严法会,参加的越多越好吗?

  答:我们要用一个平常、正常的心态来看待这个问题。我们是为了了脱生死,为了解决自我内在很多解决不了的问题来学习。而且我们是为了明白之后,在更好为自己的同时去利益他人。

  这个楞严法会是一个修行法会。换句话说,是一个学习的法会,你参加的越多,你懂得道理就会越多。如果你认为来了之后,会得到什么加持,会求到什么东西…… 我想,我也给不了你什么东西。佛菩萨是木头做的也不会给你什么东西。寺院里也不会给你什么东西。所以,要以一个正常心态来看待这个问题。

五、 问:在家居士参加法会、佛七,等其他佛教活动的,多数的人都是贪嗔痴,因为离不开生活琐事。那他们修的就是一点点福报吗?

  答:你怎么知道人家贪嗔痴呢?跟你有什么关系呢?你不分别,你咋知道呢?给了你多少钱,你管这么多闲事,你说你不累的慌吗?每个去护持的人,他都会得到他应该得到的,这个跟我们没有关系,我们去管那么多闲事干嘛呢?这不是没事找事吗?没业障找业障吗?没有功德吗?人家付出了得到人家的功德,得到人家该得的东西,这个就不烦你操心了。你拿到你该拿到的功德和福报就好了。你不搞贪嗔痴就好了!

六、问:怎样修行才能成为一个让家人领导都喜欢的人

  现在,很多人都不知道怎么修行,其实,修行不一定非要出家,在哪一个岗位上都是在修行。《楞严经》里比较经典的一句"知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃。"知见立知就是无明的根本;所以你有想法我没想法,依教奉行,又老实又听话,人家又喜欢,为什么不这样去干呢?所以,你如果这样做,领导肯定喜欢你,在国家肯定能令国家兴旺;在寺院你是个好徒弟;在家里你是个好的家庭成员;你为什么不干呢?所以,依教奉行能断掉我们的知见,断掉我们的知见就能破除无明,无明一破智慧就开。

  那习气怎么断?守规矩。规矩就是佛立的戒律啊!有的人就说了,为什么师父还要立规矩呢?佛不是立了戒律了吗?佛在世的时候没有手机、没有电视、没有车、没有电脑,你看现在又多了这么多东西,能不立规矩吗?所以,规矩是一定要立的。结合现实生活当中,我们存在的实质性问题来立规矩,要与时俱进,但是原则是不能改变的。所以,你必须依教奉行断掉它,一断掉你的习气,你的业障就消,你的无明就破,你的功德福德就具足,在这个基础上你才能来学习佛法。换句话说,你六根清净了,你没那么多毛病了,你才能看懂佛讲的话。

七、问:我家供得有佛台,信天主教的能不能来我家?

  答:肯定可以啦!佛门广大,不舍一人,应以什么身得度,即现什么身,不要说他是信天主教的,他信啥教跟我们成佛有什么关系?可见,你还是不明白佛法,知见立知了。

  作为一个真正学佛的人,两个字--平等!这是佛法的核心,它的目的是什么?诸恶莫做,众善奉行。它的宗旨是什么呢?是让一切众生生活在智慧当中,生活的智慧快乐,没有烦恼。佛法是非常现实真实的,而且是不离我们的生活不离当下的,所以我们要掌握佛法的要领和根本,不要天天搞的玄玄乎乎的。

八、问:和子女长期分离,孩子不孝顺怎么办?

  答:其实,世间的因缘是很难说的,我们虽然相聚一起,即使是一家人也有缘深和缘浅的问题。你看我们现在相聚一天,有时候还舍不得离开。可是有的家庭,家人天天生活在一起还是不亲,为什么?这就是缘份的问题。所以,你跟你女儿长期分离也是一种因缘,她心里没有你,可能你们就是擦肩而过的这么一个缘。

  她心里没有你,她没有执着,没有牵挂;你也不是靠她活着,是不是?她只要过得好,你安心就行了呗!她心里有没有你并不重要,重要的是你能满足自己就好了。如果她过得不好,那你祈求佛菩萨加被,自己去好好修行,祈祷她过得好,愿她的业力消去。如果她心里有你,那不是一种情执吗?如果她真放不下你的话,又要长期分离,那你不是让她痛苦吗?我想你女儿心里没有你,长期分开的话应该这样活的才快乐。如果天天想着你多痛苦啊!是不是?所以我们既然学了佛法,要知道这种因缘叫爱别离苦,然后求不得苦。虽然是你女儿,但长期分离这种都是苦啊!那我们明白佛法就要觉悟,既然一切生带不来、死带不去,早晚都要放下,为何不现在放下呢?双方都快乐!

本周阅读排行榜
本月阅读排行榜
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食