放生活动
当前位置:首页 > 佛教问答 > 汉传人物问答

有关修行指导问答开示

/

  一、问:一切法都是法,一切法不可得,佛菩萨和凡夫是一不是二,山河大地树木花草是一不是二,时间空间是一不是二,一切众生是一不是二,极乐世界六道轮回是一不是二,人性本善万法归真,返璞归真复原本性,这样法师觉得认同吗?

  答:都是你的知见,你说不二,你有想法不就"二"了吗?当我"觉得"的时候,这个觉已经是在认知的条件因素下而立的知见,这个是不正确的,是错觉,不是真觉。当下是不二,但是运用的时候却千差万别,本觉不二,本觉不二,可是你却说了这么多二与不二,那已经是二了。就像有些人常常说空,当你说出来的时候已经不空了,这些东西只能意会,不能言传,不能表达,所以这都是你当下立的知见。

  就像《楞严经》里的七处征心,阿难问佛 "无所住是不是我们的真心?"佛说"不是,因为你还有个无所住的存在。"九次第定,最后一个灭尽定,都不能证得漏尽,为什么?还有一个把它全灭尽的知见存在。所以修行有丝毫问题存在,就差之万里了,就出问题了。所以我们最好在学习完了《楞严经》之后,你再来好好的去领悟它,那个时候我再讲你再听,你的这个问题就不存在了。在这里千万要记住一句话:"知见立知即无明本。"那这些是不是你知见立知呢?如果是的话,就是无明的根本。

  二、问:什么是专修和杂修?

  答:专修就是没有妄想杂念,就叫专修。杂修就是一边念着咒一边打着妄想,这叫杂修。念佛也是,念着佛打着妄想就叫杂修,没有妄想就叫专修,明白了吧。

  三、问: 坐禅和成佛的关系?

  答:坐禅和成佛,从究竟方面来讲,是没有关系的。六祖说:坐禅是二法。佛法是不二法。但是坐禅是个助缘,可以帮助坐禅者的心定下来,让心得到清安。但是,坐禅并不一定让人开悟。

本周阅读排行榜
本月阅读排行榜
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食